基金会介绍

支部活动

 

天津海河文化发展基金会党支部成立

 

经天津市河东区工商联会员企业党委2010年12月2日会议研究决定,同意成立天津市海河文化发展基金会党支部,辛绍兰同志任党支部书记。


 

海河文化发展基金会党建规划

当中华民族终于站起来的时候,毛泽东宣布:“随着经济建设的高潮的到来,不可避免地将要出现一个文化建设的高潮。中国人被人认为不文明的时代已经过去了,我们将以一个具有高度文化的民族出现于世界。”
      当中华民族终于向着伟大复兴迅跑的时候,党的十六大报告指出:“文化的力量,深深熔铸在民族的生命力、创造力和凝聚力之中”,“必须把弘扬和培育民族精神作为文化建设极为重要的任务”。十七大报告再强调:“文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉、越来越成为综合国力竞争的重要因素,丰富精神文化生活越来越成为我国人民的热切愿望。”“要在时代的高起点上解放和发展文化生产力”,“推动社会主义文化大发展大繁荣”。 海河文化发展基金会党支部的建立是基金会科学、全面、健康发展的一件大事。
宏扬海河文化,光大海河文明,唱响海河精神,以海河精神来凝聚我们工作的热情和原动力,使基金会在未来发展得更加灿烂辉煌。
      总体思路:要思路超前、措施创新、内容全面、科学可行的党建规划。坚持党要管党、从严治党,坚持围绕中心、宗旨为纲,坚持原则指导、整体推进,坚持与时俱进、开拓创新”的四项原则。
      指导思想:
      高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马列主义、毛泽东思想为指针,以邓小平理论和“三个代表”的重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持以人为本,全面、协调、可持续发展,解放思想,推动科学发展,促进社会和谐。认真贯彻落实中共中央《中国共产党基层组织工作条例》和文化部党组有关文化改革方面的相关规定,加强和创新基金会党的建设和思想政治工作,坚持社会主义文化发展方向,提高党员特别是党员骨干执行党的基本路线和文化方针的自觉性,增强党组织的凝聚力和战斗力,监督保证基金会接受并管理社会捐赠资金,资助有关公益文化活动,扶持优秀艺术人才和艺术作品等工作。要紧密结合天津市将要建设成为北方经济中心,国际港口城市和生态宜居城市的目标,为宣传天津、弘扬海河文化作贡献的目标保驾护航,为基金会的创新发展、可持续发展提供可靠的政治保证、思想保证和组织保证。
基金会党建工作要牢牢把握“一二三”的工作方针,即:一个坚持,坚持以邓小平理论和“三个代表”的重要思想与科学发展观为根本指针;两个结合,把基金会的党建和思想政治工作与具体工作实践相结合,把党务工作和基金会发展相结合,围绕实际工作促党建,抓好党建促具体工作;三个突出,突出整体,全方位、多层次、多角度地研究、部署、落实党建工作的整体思路和工作步骤,力求科学性;突出创新,党建工作要适应新形势、把握新特点、探索新方法、开辟新途径,力求实效性;突出前瞻性,注重党建工作的调查研究,特别要做好预测分析,力求主动性。
      目标与任务:
      基金会党的建设的目标是:把基金会建设成为政治坚定、团结实干、开拓创新、不计名利、清正廉洁、一心一意谋文化发展的坚强领导集体;把党组织建成组织、发动、基金会同仁同心同德谋划文化发展的政治核心;把党员队伍建设成为基金会工作中的骨干力量;形成提高基金会相关人员素质,特别是思想政治素质的工作机制和有效载体。
抓好思想、政治、作风建设为重点的理事建设;抓好各项工作中发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用为重点的党组织建设;抓好以年轻人为重点的基金会常设人员思想素质的提高。
      具体内容:(党组织建设、党员建设、基本骨干建设、思想工作等)
      1.加强核心队伍建设。按照政治坚定、求真务实、热心公益、开拓创新、团结协调的总要求,把“举旗帜,抓核心,带队伍,促发展”作为目标,不断提升基金会成员的思想政治素质和议事决策水平。
      2.建成学习型党支部。建立学习时间集中固定的学习制度,每季度不少于一次。会前认真制定学习计划、确定重点学习的内容和研究的问题。理论联系实际,深入调查研究,每位成员力争结合基金会方面的工作每年完成至少一篇有较高质量的理论文章、调查报告、基金会发展建议等。有计划、有组织地认真学习邓小平理论和“三个代表”、科学发展观以及社会主义的核心价值观,完整、准确地把握邓小平理论和“三个代表”、科学发展观的重要思想的科学体系。
      3.贯彻民主集中制。凡属基金会重大问题和重要事项,按照少数服从多数的原则,经党总支集体讨论决定。采取多种形式(电话、短信、QQ、电子邮件)听取基金会相关成员意见、建议。
      4.坚持民主生活会制度。认真开好每年的民主生活会,结合基金会各位成员的思想和工作实际,开展批评与自我批评。民主评议常任(主要)理事一年进行一次。是党员就要参加支部活动和组织生活,无故不得请假或缺席,支部成员要认真听取党员意见,接受党员的监督。
      5.加强专职人员队伍建设。优化专职人员结构,提高强化专职人员素质,提升对文化的认知,创造发展空间,形成公平竞争,切实关心和帮助他们解决思想、工作、学习及生活中的实际问题。
      6. 有针对性地开展党员教育活动。要求党员要按照党章规定的共产党员的权利和义务,认真履行自己的职责。充分发挥共产党员的先锋模范作用。加强对党员的考核和监督,使每个党员严格履行党员的义务,发挥先锋模范作用。
      7. 严格组织生活。坚持“三会一课”制度。
      8. 加强组织发展工作。认真贯彻“坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展”的方针,重视和加强入党积极分子队伍的培养教育,根据积极分子的不同情况与要求,有针对性地进行教育和培养。建立党员联系积极分子的制度,对表现突出的专职人员,进行重点培养。定期考察,严格考核,保证质量、成熟一个发展一个。
      9. 加强制度建设,加强和改进党员的管理工作。为适应基金会人员特点,建立协管党员(组织关系不在基金会,但是正式党员)制度,认真听取他们对基金会党建的意见。制定完善党内各项工作制度。
      10. 拓宽渠道,创新载体。不断改进党组织的活动方式,增强党组织活动的时代感和吸引力。推行与基金会党组织建设有关的“特色项目”活动,注重创新性、实践性、操作性和实效性。在上级党委的指导下,深入开展“创先争优”活动。
      总之应结合基金会的工作特点,党组织要结合新的形势发展,积极推进党建工作实践和理论的创新,探讨在新形势下开展党建工作的新思路、新途径和新办法,增强党建工作的针对性和实效性。重视党建工作的调查研究和理论研讨,认真探索、总结在新型社会组织基金会中创建党组织的新鲜经验,为党建工作作出新的贡献。

                                                                    天津市海河文化发展基金会党支部
                                                                                    2010-12-14

第一次党员大会

天津市海河文化发展基金会党支部第一次党员大会于2011年1月11日在奥体中心办公室举行,党员辛绍兰、崔继安、陈珂、柴朝华、杨蕊出席了本次大会。











基金会党内外群众共同学习十八大

2012年12月11日上午十点,海河基金会党支部召集基金会党内外群众共同学习十八大会议精神,会议由海河基金会党支部书记辛绍兰同志主持,党员崔继安、陈珂、刘逸群,党外群众吴静、王莹、乔秀英参加了会议。
      会上崔继安同志与大家分享了学习十八大会议的体会总结:一是坚持一个信仰:坚持马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观;二是提到两个倍增以及“中国梦”;三是对中国特色社会主义道路、理论、制度体系要有自信;四是“道路决定命运”,道路关乎党、国家、民族、人民的命运;五是中国特色社会主义道路要从经济、政治、文化、社会、生态文明五位一体进行着手;六是坚持八个必须,必须坚持人民民主的主体地位、坚持解放发展社会生产力、坚持推进改革开放、坚持维护正义、坚持走共同富裕路线、坚持促进社会和谐、坚持和平发展、坚持党的领导。
党内外群众对此进行了讨论,并一致认为基金会工作应紧紧围绕在中国特色社会主义文化建设上, 开展更多的文化惠民文化交流活动,为促进社会主义文化大繁荣大发展贡献自己的一份力量。