新闻公告

文章内容

海河文化发展基金会参加天津市基金会专题培训班

发布时间:2017.01.16    来源:    查看次数:3631

10月18日至20日,天津举办基金会专题培训班,深入贯彻落实中办国办46号文件和《慈善法》。天津市海河文化发展基金会副秘书长张娜和财务负责人康健参加了本次培训。

今年以来,《慈善法》和中办、国办《关于改革社会组织管理制度想促进社会组织健康发展的意见》及其配套文件密集出台、相继实施。深入贯彻落实这些具有顶层设计或纲领性地位的法规、文献,遂成为天津统筹安排今年中央财政支持的社会组织人员培训项目主线主轴。

在这次培训班上,市民政局党组成员、市社团局局长张宝甫以《落实中央文件,推动天津社会组织健康有序发展》为题亲自授课,结合天津实际,重点解读46号文件精髓要义,指出社会组织健康有序应当把握的五个问题:一是坚持党的领导,建设靠得住、有本领的社会组织;二是坚持学法普法,建设学习型、尚公益的社会组织;三是坚持依法自治,建设守法规、讲诚信的社会组织;四是贴近四个服务,建设讲大局、有作为的社会组织;五是尊重专业人才,建设职业化、可持续的社会组织。张宝甫局长授课时强调,社会组织健康有序发展的关键是靠得住、有本领。

国家社会组织管理局基金会处处长马昕应邀就慈善法及配套政策新理念、新制度、新举措进行了深入浅出的系统讲解。中国红十字基金会常务副理事长兼秘书长孙硕鹏从"屡受质疑后如何实现筹款超目标60%"开题,就如何提升基金会公信力,搞好职业化公益营销进行了精彩授课。

市社团局基金会管理处负责同志及相关工作人员分别就基金会法人治理结构、基金会年检问题、基金会专项审计和抽查审计财务等有关问题作相关政策解读,并对下一步工作做出安排。

培训期间,海河文化发展基金会参训人员与各基金会人员进行了座谈,彼此交流经验,相互借鉴,受益良多。根据社团局要求,培训班征求了参训人员对做好明年全市社会组织的意见建议。

海河文化发展基金会工作人员通过这次培训,系统地学习和把握了中央要求及《慈善法》规定,在以后的工作中,我们会不断健全自身法人治理结构,提高专业化科学运营水平。